Если в холодную пору вдруг захотелось тепла, солнца и веселья — нужно немедленно выпить текилы.
Существует распространенное заблуждение, будто текила — это “кактусовый самогон”. Ничего подобного! Текилу делают не из сока кактусов, а из сока агавы, многолетнего растения семейства амариллисовых, по своему виду напоминающего большой ананас. С незапамятных времен ацтеки собирали сок агавы и сбраживали его, получая пульке — слабоалкогольный напиток крепостью всего 4—6 градусов, обладающий тонизирующими свойствами. Всем достоинствам напитка, разумеется, приписывалось божественное происхождение. Агава отождествлялась с богиней Майяуэль, у которой по преданию было четыреста грудей и, соответственно, четыреста детей, а пульке — её сын, бог Оме Точтли. Ацтеки считали, что и их самый главный бог, пернатый змей Кетцалькоатль, черпал свою божественную силу именно в забродившем соке агавы.
Но, увы, ни боги, ни чудодейственные напитки не смогли уберечь индейцев от конкистадоров. Испанцы почти полностью уничтожили древнейшую цивилизацию, сохранив лишь те ее немногие атрибуты, которые считали полезными для себя . В их числе и пульке — его солдаты Кортеса быстро научились перегонять при помощи примитивных перегонных кубов. Так появился мескаль, первая агавовая водка.
Со временем технология совершенствовалась. Если индейцы собирали сок агавы через продольные порезы в луковицах, то теперь начали собирать сами растения и подвергать их специальной обработке. Сборщики агавы — химадорос — срезают луковицы, каждая из которых по 20—25 кг, и очищают их от листьев. Очищенные луковицы называются пинас. В земле выкапывают яму, обкладывают дно камнями и разводят костер. Когда камни прогреются, в яму кладут пинас и засыпают ее землей. Пинас пекутся несколько дней, после чего их вытаскивают из ямы и давят из них сок. Сок бродит еще несколько дней, затем начинается процесс перегонки. Мескаль обыкновенный (крепость 25 градусов) получается после одной перегонки, а мескаль рефино (крепость до 55 градусов) — после второй перегонки.
Пульке и мескаль и в наши дни являются излюбленными напитками мексиканцев. Недорогой пульке подают в специальных заведениях — пулькериях — и пьют его буквально все: женщины и старики, бедные и богатые. Мескаль тоже пьют повсеместно. Бутылку мескаля, во всяком случае, ее экспортный вариант, можно легко узнать по необычному виду. На дне каждой бутылки плавает заспиртованная гусеница — “червячок Хуанито”. Эта обитательница агавы служит своего рода знаком качества мескаля. При жизни гусеница красного цвета, но в спирту она быстро обесцвечивается.
К горлышку бутылки привязан мешочек с солью красно-бурого цвета, которую полагается лизать после каждого глотка. Соль обычно крупного помола, смешанная с высушенными и растертыми в порошок все теми же “червячками Хуанито”. Знатоки утверждают, что эта смесь чрезвычайно полезна для здоровья.
Текила — название захолустного мексиканского городка. В 1795 году местный землевладелец дон Куэрво получил от правительства разрешение на производство и продажу mezcal vino de tequila, то есть мескаля из Текилы. Производился этот мескаль из особого сорта агавы, так называемой голубой агавы. Дела пошли хорошо, и потомки дона Куэрво сумели так усовершенствовать технологию приготовления напитка, что в конце концов он перестал походить на традиционный мескаль и получил свое собственное имя — текила.
Еще сотню лет об этом напитке ничего не знали за пределами Мексики, пока в 1893 году на всемирной выставке в Чикаго “мескальному бренди из текилы” не была присуждена специальная премия. Однако до триумфального шествия текилы по миру было еще очень далеко.
В Мексике ее производили на мелких винокурнях, и говорить о стандартах качества не приходилось. В 50-х годах XX века мексиканское правительство решило навести порядок в алкогольном бизнесе и приняло пакет законов, регламентирующих качество текилы. Это мероприятие удачно совпало по времени с большим притоком инвестиций из США. Американцы с удовольствием вкладывали деньги в производство полюбившегося им напитка. К 70-м годам ХХ века успех текилы был уже очевиден. Резко возрос экспорт в Европу, и к середине девяностых текила добралась и до России.
По технологии производства текилы дистиллят агавы обычно разбавляют спиртом, например тростниковым. Согласно мексиканскому законодательству дистиллята агавы должно быть не менее 51% — только в этом случае напиток может называться текилой.
Однако существуют разновидности текилы, целиком состоящие из дистиллята и не содержащие никаких примесей, например “Блю Агава 100%”. Именно они наиболее ценятся знатоками.
Текила обладает специфичным ароматом и вкусом. Но долго смаковать этот напиток не принято. Его пьют залпом, чтобы оставалось больше времени на веселье, потому что текила, наверное, самый веселый из всех крепких напитков, идеально подходящий для шумных многолюдных вечеринок. А чтобы организовать вечеринку с текилой, нужно немного: собственно текила, немного соли, несколько лаймов — и всё, веселье обеспечено!
Кстати, в Мексике настоящие мачо, перед тем как выпить, провозглашают: “Салют, песетас и дос тетас!” Тост, прямо скажем, не для ханжей. Он означает: салют (и так понятно), песеты (то есть деньги) и, тысячу извинений, титьки. Хотя, возможно, здесь имеется в виду упомянутая выше богиня Майяуэль.
Как пить текилу?
ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СПОСОБ
В этом случае не обойтись без красивой девушки, желательно мулатки, которая приводится в горизонтальное положение. Ей на живот по направлению к пупку насыпается дорожка соли. В сам лупок наливается текила. Во рту девушка кусочек лайма.
1. Глубоко выдохнуть.
2. Слизать соль.
3. Выпить текилу.
4. Закусить лаймом.
КЛАССИКА
1. Сок лайма (не лимона!) накапать в ложбинку между указательным и большим пальцами. 2. Насыпать туда же немного соли.
3. Слизать.
4. Залпом выпить.
5. Закусить лаймом.