С тобой бывало такое: хочешь чихнуть и никак не можешь, глаза из орбит вылезают, дыхание судорожное, тело все напряжено — и никак? Но вот наконец воздух со свистом устремляется из самой глубины, летит в ноздри и оттуда — с шумом наружу. И как же радостно наконец чихнуть!
Так вот, подобные ощущения можно испытывать многократно, по нескольку раз в день, при помощи одной лишь маленькой коробочки… нюхательного табака.
Великосветская забава
Впервые нюхательный табак привез в Старый Свет в XVI веке известный дипломат сэр Уолтер Рэли: ему показалась забавной привычка вдыхать мелкую ароматную пыль и чихать. Нововведение быстро распространилось по Европе. Нюхательный табак стал считаться целебным с легкой руки французского посланника при португальском дворе Жана Нико, который предложил табачные листья французской королеве Екатерине Медичи как средство от головной боли: Екатерина страдала мигренями. Тонкую ароматную пыль нюхали при простудах, ослабленном зрении, неврозах. Новинка стала модой, а потом и привычкой.
Эта привычка, получившая в XVII—XIX веках распространение среди дворянства и обеспеченных слоев населения, долгое время слыла аристократической: табак был чрезвычайно дорог. У тогдашних франтов считалось хорошим тоном не только ходить в модном платье, но и иметь “табакерку самого модного фасону”, а также уметь во время беседы непринужденно достать ее и предложить содержимое дамам.
В XIX веке в Москве у поклонников нюхательного табака были даже свои излюбленные места, где они назначали друг другу встречи. Дело в том, что особенно славились приготовлением нюхательных смесей будочники: они растирали табак особым способом и добавляли в него различные ароматические масла. У каждого будочника — свой рецепт и своя клиентура. Любители нюхательного табака считали, что курение в общественных местах может мешать окружающим и портить воздух, а нюханье табака, наоборот, доставляет одно только удовольствие.
Спрос, как известно, рождает предложение. Известнейшие ювелиры Европы взялись за производство изящных шкатулочек из драгоценных металлов с инкрустациями; эти утонченные вещицы предназначались для хранения нюхательной табачной смеси. Некоторые из них являются подлинными шедеврами ювелирного искусства.
Табакерки иногда становились яблоком раздора, влияя на судьбы людей. Например, в 40-х годах ХVIII века одинаковые табакерки получили в подарок от кардинала Фридриха Де Флери две венценосные особы — русская императрица Елизавета и жена прусского короля Фридриха Великого. Задетая такой “уравниловкой” Елизавета Петровна отослала свою табакерку обратно с оскорбительным письмом через своего лейб-медика графа Лестока. Письмо-то Лесток послу французскому передал, a табакерочку себе оставил, так сказать, на память. Вскоре по проискам своих врагов при русском дворе Лесток был сослан в далекое Усолье. Официально было объявлено, что одной из причин ссылки прочих стало присвоение Лестоком царского подарка. Пропал человек “не за понюшку табаку”!
К XIX веку цена на табак — с увеличением его экспорта — существенно снизилась. Табак стал более доступен. Теперь изящные коробочки-табакерки хотели иметь модницы и модники из всех слоев населения. С появлением новых промышленных технологий и нюхательный табак, и табакерки начали выпускать в массовом порядке. Маленькие жестяные коробочки, похожие на дамские баночки для пилюль, украшались рисунками, часто эротического содержания.
Табакерки настолько вошли в обиход, что стали производиться в виде игрушек с сюрпризами. Сначала в Германии, а потом и других государствах появились табачные коробочки с выскакивающими чертиками (так вот откуда пошло выражение “как чертик из табакерки”!). Такие забавные игрушки становились даже героями сказок. Вспомни хотя бы знаменитую сказку Андерсена о стойком оловянном солдатике, ведь именно из табакерки появлялся один из главных героев этой романтической истории. Видимо, подобные табакерки и были первыми механическими игрушками. Бывшие футлярчики для хранения нюхательной табачной смеси превратились в развлечение для детей.
И сегодня в специализированных табачных магазинах можно найти всё те же маленькие металлические коробочки, заполненные тонкой ароматной пылью. Нюхательный табак продолжают выпускать старые, известные табачные фирмы по традиционным рецептам. Из наиболее распространенных в России — английские “Imperial Tobacco Limited” и “Joseph & Henry Willson”. Нюхательный табак продается также во многих табачных киосках, в отделах табака в супермаркетах и, говорят, даже в аптеках.
Для производства нюхательных смесей используются нижние листья табачного куста, тогда как для сигар — средние, для сигарет — верхние, а для трубочного табака — и те и другие. Соусирование нюхательных смесей производится всевозможными ароматическими маслами в отличие от сигарного и сигаретного табаков, где соусирование — это процесс обработки смеси спиртовыми растворами, сахарами и различными эссенциями. Известен даже способ соусирования, при котором табак держат в бочках со сливовым соком я другими фруктами.
Раньше для нюхательной смеси часто использовали отходы от производства табачных мешек. При нарезке табака получается некоторое количество некондиции — табачной крошки. Эти остатки растирали остатки растирали через специальные сетки с очень мелкими ячейками. И теперь на коробочках с нюхательным табаком указывается количество ячеек с площадью такой сетки. Чем больше число, тем мельче помол, тем качественнее и дороже смесь. То есть число 99 на коробке обозначает именно тонкость помола, такой табак наиболее безопасен.
Остается напомнить, что злоупотреблять нюхательным табаком не стоит. Табачная крошка раздражает слизистую оболочку носа и горла, при вдыхании может попасть в легкие, в желудок и вызвать ряд неприятных заболеваний. Естественно, нюхательный табак никакими лекарственными свойствами не обладает, скорее наоборот. Зато его можно использовать как средство от моли.